Новости

21.11.2005
 

"Интеко" заинтересовалось программой "Новое кольцо Москвы".

В "Интеко" свой интерес к участию в аукционах объяснили высокой доходностью строительства и нехваткой в Москве земельных участков под строительство. По словам младшего акционера "Интеко" Виктора Батурина, участие в аукционах - единственная возможность получить выгодные по месторасположению земельные участки. "Мы планируем участвовать в аукционах на строительство объектов по этим (Профсоюзная, 156 и Дмитровское шоссе, вл. 11-13.) адресам",- рассказал изданию вице-президент по строительству и промышленности строительных материалов компании "Интеко" Олег Солощанский.

В управляющей компании проекта ОАО "НКМ" сообщили, что аукционы на заключение инвестконтрактов по двум адресам пройдут в первом квартале 2006 года. По словам гендиректора ОАО Валерия Жилова, площадь здания на Дмитровском шоссе составит около 100 тыс. кв. м. По его оценке, стоимость строительства высотки в зависимости от этажности и жилой площади - $50- 140 млн с учетом обременений. "Помимо строительства высотного здания на Дмитровском шоссе, инвестор-победитель аукциона займется комплексной реконструкцией квартала",- отметил В.Жилов. По его словам, в соответствии с проектом планировки района предполагается строительство около 80 тыс. кв. м нового жилья, а также объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Данные по второму проекту пока не обнародованы.

Программа "Новое кольцо Москвы" была запущена 2 февраля 1999 года после выхода соответствующего постановления правительства Москвы. Она предполагает строительство 60 высотных комплексов до 2015 года. Средняя высота каждого здания составит 35 этажей, площадь - 40-140 тыс. кв. м. Общая стоимость объектов программы - около $4,5 млрд.

Издание отмечет, что до сих пор эта программа развивалась крайне медленно: за шесть лет инвесторов нашли только на пять объектов. Первые два участка "Нового кольца Москвы" с 1999 года застраивают корпорация "Конти" и компания "Спецвысотстрой". В конце прошлого года в рамках программы состоялись еще три аукциона, которые выиграли "Вика-инвест", "Моспромстройматериалы" и "Инстройтэкс".

Основными причинами, нивелирующими интерес крупных застройщиков к строительству в рамках программы, эксперты называли низкую доходность и отсутствие грамотной проектной документации. Однако сейчас программой заинтересовались и крупные застройщики. Видимо, столичным властям удалось решить, по крайней мере, одну из проблем проектов НКМ- недостаточную проработанность документации.