Новости

15.11.2005
 

"Строительные пирамиды в законе" будут ликвидированы.

Важной особенностью прошедшего круглого стола было участие в нем представителя строительной компании, вошедшей в так называемый "Черный список". Наталья Карасева, Председатель правления КТ "Социальная инициатива и Ко", в своем выступлении заявила: "В сложившейся ситуации мы недооценили опасность паники со стороны пайщиков и последствия формирования негативного фона вокруг нашей компании в СМИ. Мы оказались не готовы ко многим правовым и финансовым коллизиям. Это наш экономический просчет". Точку зрения обманутых соинвесторов выразили представители инициативных групп: "В отношении многих компаний "Черного списка" заведены уголовные дела, им предъявлены обвинения в мошенничестве, а эти жулики продолжают вести рекламную деятельность и заниматься "двойными продажами". Из-за Вас граждане нашей страны стали бомжами, а вы пытаетесь уйти от ответа безнаказанно!"

Найти компромисс попытался Сергей Амбарцумян, заместитель руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции г. Москвы: "К сожалению, вынужден признать, что московские городские власти недооценили экономическую и юридическую угрозу сложившейся ситуации. Но сегодня мы готовы сделать все, от нас зависящее, принять все необходимые меры и взять на себя ответственность. Проблема обязательно будет решена, но в индивидуальном порядке и в каждом конкретном случае по-разному. Уже начала работать спецкомиссия, задача, которой – найти выход из сложившейся ситуации. Но на это нужно время".

Сергей Круглик, Руководитель Федерального Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) и Владимир Платонов, Председатель Московской Городской Думы обратили внимание собравшихся на несовершенную законодательную базу: "К сожалению, мы вынуждены констатировать наличие коллизии юридических норм и несовершенства Земельного и Градостроительного кодекса. В самое ближайшее время мы будем работать над их исправлением".

Руководство АСР выступило с Обращением - "Открытым письмом руководителям строительных организаций и всем строителям России". В нем было заявлено: "Жуликам и махинаторам, которые строят не жилье, а "строительные финансовые пирамиды" не место в нашем профессиональном сообществе! Мы решительно осуждаем подобную деятельность и считаем, что правоохранительные органы и судебные инстанции должны оперативно давать ей юридическую оценку, наказание за правонарушения в этой сфере должно наступать неотвратимо и быстро". Таким образом, АСР в очередной раз затронула проблему взаимоотношений бизнеса и государства.

Участники заседания определили основные направления деятельности на ближайшее время. Итоговым выводом Круглого стола "Строительные "пирамиды" России: мошенничество или экономический просчет?" стало объявление о создании спецкомиссии, уполномоченной разобраться в ситуации и предложить ряд конкретных мер в течение двух месяцев. Но сами обманутые соинвесторы продолжают стоять на своем: "Если до 1 декабря текущего года власти реально не решат нашу проблему, мы объединимся всей Россией, но на этот раз пойдем до конца. Мы выйдем на улицы и перекроем все федеральные трассы".