Новости

11.11.2005
 

Принят законопроект, совершенствующий процедуру госрегистрации прав на землю.

Законопроект предусматривает, что государственная собственность на землю не подлежит разграничению в отношении земельных участков, занятых зданиями и строениями, находящимися в частной собственности, а также в отношении участков, подлежащих предоставлению в собственность граждан или юрлиц бесплатно.

Для разрешения споров по разграничению госсобственности на землю, возникающих между РФ, субъектом РФ и муниципальным образованием, используются согласительные процедуры. Порядок проведения таких процедур устанавливается правительством РФ. Срок проведения согласительных процедур не может превышать два месяца.

Право собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок при разграничении госсобственности подлежит госрегистрации на основании уполномоченного органа власти.

Согласно законопроекту, изданные правительством до 1 января 2006 года акты об утверждении перечня земельных участков, на которые возникает право собственности при разграничении собственности на землю, является основанием для государственной регистрации права собственности на такие земельные участки.