Новости

27.04.2005
 

Хризотил-асбест одно из самых безопасных промышленных волокон!

С.-Петербург/Москва, 21 апреля 2005 года – "Хризотил-асбест одно из самых безопасных промышленных волокон!" - под таким слоганом Некоммерческая организация "Хризотиловая ассоциация" принимает участие в Международном строительном форуме "Интерстройэкспо 2005", проходящим в С.-Петербурге с 19 по 23 апреля.

НО "Хризотиловая ассоциация" - организация, объединяющая сегодня 45 предприятий и организаций семи стран СНГ, создана в 1997 году, базируется в городе Асбест Свердловской области и входит в состав Международной Хризотиловой Ассоциации. Основные задачи Ассоциации: осуществление политики контролируемого использования хризотил-асбеста и изделий на его основе, а также противодействие анти-асбестовой кампании.

Основная цель участия Ассоциации в Форуме предоставление корректной информации об истинных свойствах хризотил-асбеста, и конечных продуктов на его основе. На стенде Ассоциации все желающие смогут получить информацию об использовании хризотила в современном строительстве, новых продуктах на его основе и международной ситуации вокруг асбеста.
Ежегодно в мире производится около 2 миллионов тонн хризотила, 50% из которых производится в СНГ. Сегодня Россия и Казахстан являются лидерами мировой хризотиловой промышленности. Также месторождения хризотила успешно разрабатываются в Канаде, Бразилии, Китае и Зимбабве. Основными продуктами отрасли, используемыми более чем в 60 странах мира, являются асбестоцементные изделия - шифер и трубы, а полный перечь продуктов на основе хризотила превышает 3000 наименований.

На протяжении нескольких десятков лет вопрос о безопасности использования асбестосодержащих материалов остро стоит на повестке дня почти всех стран мира. Сегодня в мире не существует материалов способных полностью повторить свойства хризотилового волокна в соотношении потребительские качества/стоимость. Все предлагаемые современной промышленностью природные и искусственные заменители значительно дороже традиционного хризотила, уступают ему по тем или иным техническим показателям, а как показывают последние российские и зарубежные исследования, еще и гораздо опаснее для здоровья человека. Несмотря на это, Европейское сообщество с 1 января 2005 года ввело полный запрет на использование всех видов асбеста на территории стран участниц и полно решимости расширить зону влияния этого запрета на весь мир.
Для России мировой запрет на использование хризотила означает значительное снижение объемов производства двух основных горно-обогатительных комбинатов ОАО "Ураласбест" (Свердловская обл.) и ОАО "Оренбургские минералы" (Оренбургская обл.), нестабильную работу более 20 асбестоцементных комбинатов по всей стране и как следствие значительное сокращение рабочих мест в отрасли, которых сегодня около 40 тысяч.

Хризотил-асбест - часто встречающееся в природе вещество, которое содержится почти в 2/3 земной коры. Этот природный минерал обладает исключительными свойствами: он не поддается коррозии, огнестойкий (теплоизоляционный) и непроводящий. Многочисленными исследованиями доказано, что хризотил является наименее вредным для здоровья человека из всех существующих промышленных минералов.

Наряду с хризотилом существует такая разновидность как амфиболовый асбест. Он широко применялся на Западе, но был запрещен во всем мире из-за опасности, которую представляет для здоровья человека. В связи с этим страны, не имеющие собственных месторождений хризотила, были вынуждены искать альтернативные материалы и бороться за рынки сбыта своей продукции. В 90-х годах XX века конкуренция приобрела характер экономической войны, которую возглавили европейские химические и металлургические концерны.
В то же время такие авторитетные международные организации как Международная Организация Труда (МОТ) и Всемирная Организации Здравоохранения (ВОЗ) подтвердили лишь один запрет – на применение амфиболовой группы асбестов. Кстати, и российские ученые-медики на основании более чем полувекового опыта исследований также утверждают, что контролируемое использование хризотила безопасно. Предлагаемые же в качестве альтернативы хризотил-асбесту "экологически чистые" промышленные и природные волокна остаются в легких человека несоизмеримо дольше - до 1000 дней в случае с целлюлозой, тогда как хризотиловые волокна выводятся уже примерно через две недели.

Проблема асбеста – исключительно проблема профессиональной гигиены, успешно решаемая на горно-обогатительных комбинатах стран производителей хризотила. Вспышка асбестобусловленных заболеваний в Европе, США и Австралии вызвана обширным применением в этих странах в 50-60х годах амфиболовых групп асбеста, исключительно опасных для здоровья человека, вкупе с отсутствием контроля за профессиональной гигиеной (отсутствие средств индивидуальной защиты рабочих) и применением технологий, не исключающих эмиссию волокон амфибол-асбеста в воздушное пространство во время и после окончания строительных работ.

В СССР, а затем и в СНГ амфиболовый асбест широкого промышленного применения не получил, что в результате и не привело к массовому развитию асбестообусловленных заболеваний в нашей стране. Более того, в городе Асбест, Свердловской области, где расположен крупнейший в мире карьер асбестовых руд, количество онкологических заболеваний ниже, чем в среднем по России, что подтверждается исследованиями Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Минздравсоцразвития РФ.