Новости

09.06.2004
 

Делать жилье доступным начали с земли.


Реформу законов, регулирующих рынок недвижимости, депутаты Госдумы решили начать с изменения условий предоставления участков под строительство жилых домов. В понедельник бюджетный комитет рекомендовал принять поправки, входящие в пакет по формированию рынка доступного жилья. Одну из поправок депутаты внесли сами, не получив одобрения из правительства. По мнению авторов, она должна простимулировать муниципальные власти выделять больше земли под новостройки.

По закону, сегодня участки под новостройки выделяются местными властями после проведения конкурса. Чаще всего его победителем становится компания, наиболее щедрая или приближенная к принимающему решения чиновнику. Такой метод распределения участков - одна из причин, по которой цена квартир в новостройке оказывается гораздо выше себестоимости строительства, составляющей, по подсчетам чиновников, порядка $250 за кв. м. Компаний, которые реально имеют доступ к муниципальной земле, мало. К тому же к окончательной цене жилья добавляется сумма, потраченная на взятки, - будь то наличные деньги или квартиры, отданные "кому надо".

Решить эту проблему, по мнению депутатов, можно двумя способами. Во-первых, заменить конкурсы открытыми аукционами, на которых побеждают не дополнительные условия, выполнить которые обязуется застройщик, а уплаченные за аренду участка деньги.

Во-вторых, депутаты предлагают оставить все средства, полученные от продажи участков, в муниципальных бюджетах. Сегодня муниципалитеты получают только 50% от такого дохода. 35% попадает в бюджет субъектов, 15% - в федеральный бюджет. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, 50% - слишком мало для того, чтобы муниципалитеты были заинтересованы в продаже земельных участков под жилищное строительство. Тем более что им на эти деньги надо предоставить новые квартиры малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий. Муниципалитеты перекладывают эту ношу на застройщиков, которые обязаны в своих новостройках выделить "долю города". В результате за квартиры для очередников платят остальные новоселы. И радуются, если соседи-"очередники" окажутся не многодетной семьей с папой-алкоголиком и не семьей с туберкулезным больным.

Правительство выступает против принятия законопроекта. По мнению начальника департамента налоговой политики Минфина Александра Иванеева, дополнительные доходы отнюдь не означают, что муниципальные власти потратят полученные деньги на предоставление квартир малоимущим.

В понедельник бюджетный комитет одобрил документы, входящие в пакет законопроектов по созданию рынка доступного жилья. Так, размер нотариальной пошлины будет снижен с 1.5% от стоимости имущества до 200 рублей. Изменения коснутся и имущественных налоговых вычетов, которые можно получать при покупке квартир. Такой вычет можно будет получать не только от налогового органа, а от работодателя. Физические лица будут платить 6% от дохода, полученного по ипотечным ценным бумагам. Кроме того, законопроекты разрешают не платить НДС при продаже жилья. Именно необходимость уплаты НДС заставляет застройщиков продавать большинство квартир еще на стадии строительства, что создает дополнительные риски и неудобства покупателям жилья.

Газета "Финансовые известия"