18.03.2008

Российские предприятия обяжут платить за нанесение вреда экологии.

В февраля этого года в Госдуме РФ состоялся "круглый стол" по вопросам экологической безопасности регионов России. "Нам необходимо рыночное стимулирование предприятий, чтобы было выгодно не нарушать и не загрязнять", - отметила на этом мероприятии председатель комитета по природопользованию, природным ресурсам и экологии Наталья Комарова .
Буквально несколькими днями позже данную идею поддержал спикер Госдумы Борис Грызлов, заявив следующее: "Наказание за нарушение законодательства об охране окружающей среды должно быть в десятки раз больше".
Введение так называемых "зеленых" налогов на предприятия, загрязняющие окружающую среду, - давняя практика большинства европейских стран. Есть и иные методы воздействия: многие крупные иностранные банки отказываются предоставлять кредиты компаниям, которые не прошли экологическую экспертизу. Как отмечает Джон Баттл, финансовый аналитик аудиторской фирмы Ernst&Young в СНГ, стремление некоторых российских и зарубежных компаний сэкономить на экологии в итоге отрицательно сказывается на их капитализации .
По словам Сергея Келыпа, руководителя по развитию бизнеса компании ООО "ГРУНДФОС", "именно экономическое давление со стороны государства и бизнес-сообщества явилось тем стимулом, который заставил европейские предприятия внедрять экологические принципы в своей работе. Были найдены новые решения, разработаны механизмы, позволившие в разы снизить нагрузку на природу".
В частности, усовершенствования, внесенные GRUNDFOS (ведущий мировой производитель насосного оборудования), позволили промышленным и бытовым насосам под этой маркой развивать более высокий КПД, что ведет к низкому энергопотреблению. А это, в свою очередь, снижает нагрузку на окружающую среду, так как сжигается меньше топлива.

Судя по заявлениям, сделанным в последнее время на самом высоком уровне российской власти, в ближайшее время стоит ожидать ужесточения мер в отношении
"грязных" производств. Уже сейчас во многих странах мира продукция таких компаний бойкотируется потребителями и бизнес-сообществом. Аналогичная реакция со стороны российского общества и бизнес-элит также может стать лучшим "налогом на вредность".

Справка о компании GRUNDFOS:
Компания GRUNDFOS была основана в 1945 году. На данный момент она представлена более чем 60 дочерними компаниями по всему миру. Общий объем производства концерна - более 16 млн. насосов в год. Доля мирового рынка по циркуляционным насосам составляет более 50%, что делает GRUNDFOS самым большим производителем насосов данного типа. В России насосы GRUNDFOS известны с начала 60-х годов. Официальное представительство GRUNDFOS в Москве открыто в 1992 году, а в 1998 году была основана дочерняя компания ООО "ГРУНДФОС". В 2005 году открыто первое производство в г. Истра (Московская область), и в настоящее время идет строительство второй очереди завода. В 2006 году общий оборот концерна GRUNDFOS составил более 2 млрд. евро.